На самом юге Манхэттена, на месте форта Нью-Амстердам стоит роскошное здание. Сейчас тут располагаются National Museum of American Indian и National Archives, а раньше здание принадлежало таможне. Его строили по специальному заказу, чтобы разместить тут US Customs House. Здание таможни — первое, что видели прибывающие в порт Нью-Йорк торговцы, и то место, где платили деньги за ввоз товаров. До введения подоходного налога в 1913 году таможенные сборы были основным источником дохода для федерального бюджета. А до 75% всех таможенных пошлин собирались в порту Нью-Йорка.

Таможня в каком-то смысле олицетворяла всю Америку. И Американцам хотелось, чтобы это лицо было властным и величественным.

Чтобы показать свою власть и величие, было решено построить соответствующее этим понятиям здание. Архитектором был выбран Касс Гилберт. Высокие потолки, просторные холлы, витые лестницы, мрамор, гравюры, зал с куполообразным потолком — боз-ар да и только. Парадные ступени украшают скульптуры, олицетворяющие четыре континента — могущественную Европу, молодую и прогрессивную Америку, загадочную Азию и пока еще спящую Африку. На фасаде — изображения первых мореплавателей и образы 12 великих морских держав. Автор скульптур — Даниэль Честер Френч, тот самый, кто создал скульптуру Линкольна в Вашингтоне. В общем, с величием все в порядке.

Что до власти, надо зайти в кабинет начальника таможни. Интерьер от пола до потолка выполнен из дуба, а все узоры сделаны вручную. Кабинет украшают морские коньки, ракушки, корабли — символы морской державы, и орлы — символ федеральной власти. Все это обогревалось огромным камином. Однако Касс Гилберт сумел немного поиронизировать над этим величием, разместив на камине двух улиток, олицетворяющих исключительную неторопливость таможни и государственных служб в целом.

Ах, да. Отдельно стоит упомянуть про купол над залом, который украшают 16 гравюр. Каждая из гравюр описывает какой-нибудь сюжет из жизни порта Нью-Йорк: прибытие корабля, разгрузка товара, вид на город, который открывается с воды и т.д. Есть на гравюрах и Нормандия, совершавшая трансатлантические пассажирские и почтовые перевозки из Франции в Нью-Йорк. Именно на ней в штаты приплыли Ильф и Петров, чтобы написать свою «Одноэтажную Америку». Мы рассказали об их путешествии и наблюдениях Томасу, нашему гиду. Он об этом раньше не слышал и был очень рад новому знанию. Все чаще убеждаемся в том, что было бы здорово иметь с собой томик Одноэтажной в переводе, чтобы дарить классным людям, которые нам тут попадаются.

Про наш нескучный поход в National Museum of American Indian, который расположен в здании таможни,  можно прочитать тут:

National Museum of American Indian. Немцы, индейцы и лабутены