Сеул — главный центр притяжения на Корейском полуострове. В Сеуле и окрестностях живет 24 млн человек, в то время как все население Южной Кореи — 50 млн человек.

Это гигантский мегаполис, который, прямо скажем, не поражает своей архитектурой. Большинство зданий в городе — жилые многоэтажки, похожие на Новую Москву. И этому есть оправдание — после корейской войны было как-то не до красоты. Что ж, будем искать красоту в деталях.

Королевский дворец Gyeongbokgung Palace

Как последние туристы, знакомство с городом мы начали с королевского дворца Gyeongbokgung Palace (Кёнбоккун), самой большой из пяти резиденций династии Joseon (Чосон) в Сеуле.

В отличие от европейских дворцов, Gyeongbokgung Palace состоит из множества небольших зданий, окруженных стеной. У каждого здания свое назначение — тронный зал с парадным троном для торжественных церемоний, тронный зал с троном попроще для аудиенций, покои короля, покои королевы, покои матери короля, и, конечно, большой сад с водоемом. Из отапливаемых помещений — только покои.

Тут стоит сказать про ondol (ондоль), традиционную систему отопления в Корее. Источником тепла является пол, точнее печи, расположенные под зданием. Печи нагревают камни над ними, и пол становится теплым. При этом вы не найдете ни одной трубы на крышах дворца. Чтобы не портить внешний вид зданий, трубы выведены в дворцовые стены. Идея с полом нам понравилась, а вот с трубами, на наш взгляд, получился овердизайн.

Sillok и ограничение власти

На протяжении всего правления династии Joseon, придворные историки каждый день делали заметки о внутренней и внешней политике, религии, повседневной жизни. Записывалось и каждое слово и действие короля. При этом королю было запрещено читать эти записи, чтобы исключить возможность давления на историков. Так корейцы старались ограничивать власть монарха. Например, когда один из королей упал с коня во время охоты, он попросил не говорить об этом. В итоге в записях сказано и то, что король упал, и то, что он просил об этом никому не говорить. За 400 лет таких записей — Sillok — набралось почти на 2000 томов, все они оцифрованы и доступны на корейском и китайском языках. Скоро их можно будет почитать и на английском, сейчас готовят их перевод.

И еще немного о способах влияния народа на правителей — если корейский народ счел бы, что король недостаточно хорошо заботится о своих родителях, это могло стать основанием для отречения короля от престола. Правда, таких прецедентов не возникало. Не зря для матери короля были построены отдельные покои на территории дворца.

По дворцу мы гуляли несколько часов (он и правда большой!), но одними знаниями сыт не будешь. И мы отправились блуждать по улочкам в поисках вкусного обеда.

Корейский стрит-фуд

Обед не заставил себя ждать! Вовка завел нас на небольшой рыночек, который не упоминается в туристических брошюрах, а значит обещает аутентичный корейский пир. Tongin market расположен недалеко от королевского дворца, и появился в 1941 году. Изначально рынок работал только для японского населения, но после окончания японской оккупации разросся и стал обслуживать всех желающих. Сейчас на рынке работает около 70 магазинов и кафе. По местным меркам это совсем немного, но у рынка есть преимущество — возможность попробовать все и сразу.

За 5000 вон (около 5 долларов) вы купите на рынке поднос для еды и 10 местных монет, которыми можно расплачиваться с торговцами. С этим подносом вы можете курсировать от заведения к заведению, выбирать понравившиеся вам блюда и расплачиваться местными монетами. Подноса хватает, чтобы напробоваться всего понемногу и наесться досыта. Для наших еще несформированных предпочтений в корейской кухне это был идеальный вариант!;)

Корейский стрит-фуд — отдельный повод съездить в Корею. Это разнообразно, дешево и безумно вкусно. Еда в Корее заслуживает отдельного поста, а пока скажу одно: корейская кухня — это компенсация за наши 8 месяцев в штатах;)

А пока посмотрите, как правильно готовить корейские блинчики. Внутри — расплавленный коричневый сахар, мммм…

Скоро будет новый пост про Корею — расскажем, каково это быть знатью и есть, сидя на полу!
Ну а пока можете почитать наши заметки про жизнь в Одноэтажной Америке и путешествия по штатам;)