Вообще мы направлялись в музей канала, а побывали на рыбном рынке и поели борща.

Так уж получается, что бесцельное хождение по городу часто приводит к неожиданным открытиям. Мы решили не ехать в музей на общественном транспорте, а пойти пешком и заодно посмотреть новый район.

По обе стороны улицы раскинулся рынок, где магазинчики с люстрами чередовались с плиткой и ковролином. Через несколько кварталов запах стройматериалов неожиданно сменился стойким запахом вяленой рыбы. Мы оказались на рынке Jungbu, где продавали только вяленую рыбу и орехи. Тут это продукты-комплименты. Вяленые анчоусы с грецким орехом и медом — это традиционное блюдо на завтрак. Кстати, очень вкусно:)

Насмотревшись на этот рай для любителей солёненького, мы двинулись дальше по оживленной улице. Первые два этажа зданий по обе стороны занимает малый бизнес — кафешки, магазины у дома, салоны связи, парикмахерские. Читаем вывески, чтобы практиковать наш хангуль, и понимаем, что что-то тут не так. Среди корейских вывесок начинают попадаться русские слова. От прохожих тоже слышим русский. Даже Свидетели Иеговы предлагают найти ответы на все вопросы на русском языке. Русский у них отличный, учили в Сеуле, в России никогда не были. Подтверждают, что нам не показалось, и это и впрямь русскоговорящий район.

Сворачиваем вглубь района — кредит на визу, русский песня, авиакассы, симкарты для звонков в Узбекистан, посылки по всей России. Идем дальше — из магазина с названием Imperial foods до нас доносится «Нам мало огня, нам мало огня».

Вся витрина уставлена водкой и армянским коньяком, а внутри — сушки челночек, вафли Буренка, сметана,  пиво Оболонь, килька в томатном соусе, соленые огурчики, кабачковая икра, батон нарезной.

В дальней части магазина небольшое кафе, в меню — лагман, борщ, гуляш, вареники, оливье. Разве что селедки под шубой у них нет. Вкусно пахло едой, да и время обеда уже подошло — заказываем борщ с хлебом и вареники, садимся за столик. Все еще с удивлением оглядываемся по сторонам — привлекательно блестит румяная выпечка на прилавке, надпись из елочной мишуры поздравляет «С новым годом», посетители скупают хлеб «И еще 8 батонов, пожалуйста». Сквозь дополняющее картину «Наркотики и секс, наркотики и секс» из колонок до нас доносится «Борщ заберите! Вареники через минуту». Борщ вкусный, а вот вареники есть палочками было совсем странно.

Как мы выяснили позже, это был район Gwanghui-dong — самое большое центральноазиатское коммьюнити в Корее. Сформировался этот район в 90-е, когда после распада СССР сюда хлынули торговцы из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Монголии. Они приезжали за дешевыми товарами на рынок Dongdaemun, который находится поблизости, и оседали тут. Сейчас население района насчитывает около 70 тысяч человек. Если к Брайтон бич мы были готовы и примерно представляли, что нас там ждет, то Gwanghui-dong застал нас врасплох.