Февраль-март — сезон рождения и выхаживания детенышей тюленей. Сезон выдался урожайным, и местные новости пестрили сообщениями о нашествии тюленей и их детенышей на восточное побережье. Такое мы пропустить не могли и отправились к Jersey Shore на Sandy Hook.

Чаще всего тюленей можно встретить на песчаных пляжах. Во время отлива в районе пляжей образуются песчаные косы, где на безопасном расстоянии от человека и возлежат эти чудеса природы. Узнав у рейнджеров, где выше вероятность встретить тюленей, мы отправились на поиски.

Погода “не май месяц”, ветер и песок, который врезается в лицо. Так прошли несколько километров до заветной точки. Но коса оказалась слишком далеко — было видно, что там кто-то есть, но кто, непонятно. Позже мы решили, что эти точки на косе все же были утками или большими чайками. Очень уж маловаты для тюленей. Проделав весь путь обратно (благо на этот раз ветер дул уже в спину), мы решили осмотреть другие достопримечательности Sandy Hook.

Тут находится Sandy Hook Lighthouse, самый старый из постоянно действующих маяков в штатах. Не повезло с тюленями, повезет с маяком! И правда, хоть маяк работает и сейчас, днем рейнджеры водят туда экскурсии. Раньше чтобы светить, маяку нужно было много топлива. И каждый вечер смотритель маяка поднимался по узкой винтовой лестнице (около сотни ступеней) и нес с собой запас каменного угля/масла/керосина, смотря в каком веке было дело. Вращение линз осуществлялось с помощью часового механизма, который приводился в движение силами того же смотрителя маяка. С появлением электричества и электродвигателя, вращающего линзы, все изменилось. С одной стороны, смотрителям маяков не надо больше таскать тяжести, с другой стороны, и профессия исчезла. Зато вид открывается по-прежнему прекрасный. Кстати, о видах:

Сейчас Sandy Hook входит в сеть национальных природных парков и служит местом отдыха для уставших от летней жары нью-йоркцев (в феврале, правда, было пустовато). Раньше же эта территория была закрыта от посторонней публики. Почти сто лет тут находилась военная база Fort Hancock. База действовала и в Первую, и во Вторую Мировую Войну, а во время холодной войны тут размещались ракеты, которые в случае чего должны были сбить запущенные СССР в направлении Нью-Йорка ядерные бомбы. На базе была “военная” часть и “жилая”. В жилой части стояли домики офицеров, где они жили со своими семьями, а в мирное время устраивали пикники на свежем воздухе и грелись на солнце. Домики эти порядком обветшали, но еще стоят.

Что интересно, их можно взять в аренду у государства. Сеть национальных парков (National Park Service), которой во владение отошла бывшая военная база, запустила специальную программу. Участники программы на конкурсной основе смогут взять в аренду некоторые дома с обязательством восстановить их и далее использовать в рамках туристической отрасли. Стоимость реставрации одного такого дома оценивается в 2,5 миллиона долларов. По данным National Park Service, сейчас в аренду сдано уже три таких дома. Сейчас их реставрируют, а летом планируют сдавать в аренду в качестве дач. Как рассказали нам рейнджеры, National Park Service надеется превратить это место в курортный городок.

Однако сами они настроены скептически. Дело в том, что весь Sandy Hook абсолютно плоский и находится почти на самом уровне моря. Будучи старожилами этих мест, они ни раз были свидетелями затоплений и разрушений, которые приносят с собой ураганы и штормы. Есть и долгосрочная тенденция — вода наступает, а площадь Sandy Hook уменьшается с каждым годом. Помимо основного маяка недавно пришлось установить еще два маленьких и плавучих — на том месте, где раньше была суша. В общем, мы пока решили повременить с инвестициями в местную недвижимость.

Про путешествие к самой южной части побережья Нью-Джерси читайте тут — #Nasouth к Cape May