Наши 60 дней непрерывного пребывания в Корее подходили к концу и, чтобы не нарушать пограничный режим, нам надо было куда-то выехать (повизаранить). В качестве «куда-то» скайсканнер предложил Северные Марианские Острова, а именно остров Сайпан. А почему бы и нет?

Это где вообще?

Кто сможет, не подглядывая в карту, сказать, где это, тот молодец! Подсказка — там рядом та самая Марианская впадина:)

Марианские острова — это цепочка из 15 островов, из которых обитаемы только три самых крупных: Сайпан, Тиниан и Рота. На самый крупный, Сайпан, с населением 48 тысяч человек, мы и отправились.

Это чье вообще?

Сейчас Марианские острова — неприсоединенные зависимые территории США. А изначально их населяли Чаморро — одни из коренных народов Океании. Потом в 8 веке к ним приплыли Каролинцы с соседних островов, а к 15 веку сюда добрался и Магеллан. Марианские острова, кстати, названы в честь испанской королевы Марии-Анны.

После Испании острова отошли к Германии, а после первой мировой войны — к Японии. Японии территория принадлежала 30 лет, а после поражения японцев во второй мировой войне перешла к США.

Не зря про Марианские острова говорят “where America’s day begins”. Это самая восточная точка штатов. Разница с Нью-Йорком тут 14 часов, с Калифорнией — 17 часов.

Похож ли Сайпан на штаты?

И да, и нет. Удаленность от самих штатов и расположение между западными и восточными культурами все же сказываются. У Марианских островов свой особенный путь (извините).

Штаты воссоздали тут свою бюрократическую структуру. На Сайпане есть собственный Capitol hill, где заседает местное правительство — губернатор, законодательная власть, министерство торговли, агентство инвестиций в трудовые ресурсы, совет по искусству и культуре. И все это с неповторимым местным колоритом, даже правительственные офисы больше напоминают дома отдыха:)

Следующее сходство — отсутствие общественного транспорта и пешеходной инфраструктуры. Передвигаться по острову можно только на машине.

Как и в штатах, на Сайпане любят большие машины. Но в отличие от США, тут ездят в багажниках пикапов и перевозят там детей (а это уже больше похоже на Азию:))

Из различий — плохие дороги (по штатовским меркам, а для нас это среднестатистическая дорога на дачу), теневая экономика (опять же, по рассказам местных о рейдах налоговой) и нет адресов в привычном понимании, дома не пронумерованы. Так что готовьтесь ориентироваться по названиям, которые есть неподалеку. Это пригодится, когда будете по телефону объяснять таксисту, откуда вас забрать:)

Еще первый раз усомнились в работе US Post (а в штатах даже все амазоновские посылки ей доставляют — настолько быстро и надежно). Мы наблюдали, как в довольно потрепанного вида машину загружают довольно потрепанного вида корреспонденцию, а на почте нам сами сотрудники предложили сфотографировать напоследок открытки, которые мы по традиции отправляем бабушке и дедушке со всех концов света. Но надо отдать почте должное — открытки дошли в целости и сохранности 🙂

Марианские острова и вторая мировая война

Честно сказать, про события второй мировой войны на тихоокеанском фронте мы знали довольно мало, а из масштабных боевых операций я могла назвать только Перл Харбор. Хотя именно с Марианскими островами связаны события, которые переменили ход войны. На Сайпане разворачивалась одна из самых жестоких битв в Тихом океане между США и Японией, а с Тиниана (соседний остров) в воздух поднялись те самые самолеты, которые сбросили водородные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

В общем, 20 век умудрился подпортить жизнь даже маленьким островам.

Чем заняться на Марианских островах?

Сейчас Марианские острова — вполне себе мекка для пляжного отдыха. В основном, приезжают туристы из Кореи, Китая и российского Дальнего Востока. Несмотря на то, что это зависимая территория США, для их посещения туристам из нескольких стран (например, россиянам и китайцам) виза не нужна. Отсюда и популярность островов. Лайфхак: рожденные на территории Марианских островов тоже автоматически получают американское гражданство. Вероятно, поэтому сюда приезжают “отдыхать” девушки месяце на 9, коих мы встретили немало.

Часть 1. Пляжно-отдыхательная

Свое знакомство с островом Сайпан мы начали с поедания карамболы, сорванной прямо с дерева. Было вкусно и впервые за полгода по-настоящему тепло +27С. Из-за близости к экватору температура тут почти не меняется в течение года.

Главная улица города пестрила арендованными розовыми и желтыми Мустангами, Кукусиками и Хаммерами. Мы видели даже нежно-розовый 4Runner, но сфотографировать не успели. Основные клиенты — туристы из Китая и Кореи, коих тут большинство. Вывески на русском мы тоже видели — приезжают из Владивостока.

Со всех сторон выглядывают разной стоимости и внешнего вида отели, сувенирные магазины (я бы даже сказала сувенирные ТЦ) и бутики.

Дополняет этот туристический рай что-то среднее между логистическим центром и зимним дворцом — недавно открыли главный холл казино. Вечерами сюда стекаются дяди в костюмах и тети на каблуках — в шлепках и шортах мы чувствовали себя немного неловко. Фотографировать, кстати, нельзя, но мы все же успели сделать пару фото.

На этом, собственно, центр города заканчивается и начинается лучшая часть острова — природа. В любую точку острова можно добраться за час, поэтому в день успеваешь многое увидеть и много где побывать.

К нашему удивлению, на острове оказалось много пустых и очень красивых пляжей, где мы были единственными посетителями. Мы старались не повторяться и каждый раз выбирали себе новое место для купания. Тюленихе больше всего понравились Ladder beach и Birds Island beach.

Часть 2. Историко-размышлятельная

Немалую часть достопримечательностей острова составляют места, связанные со второй мировой — последний бункер, где укрывалось японское командование, брошенная военная техника, больше напоминающая цветочные горшки странной формы, танк, виднеющийся в лазурно-голубой воде.

Больше всего меня поразила скала с говорящим названием Bonzai cliff. Японское командование убеждало местных жителей, что смерть лучше плена. Убедить удалось 8 тысяч мирных жителей, которые выбросились со скалы в океан. Военную хронику (да и современные фильмы о войне) привычно видеть в черно-белом цвете или серых тонах, как будто весь мир был тогда черно-белым. Сложно представить, что когда люди прыгали вниз, светило яркое солнце, вода меняла оттенки бирюзового, дул легкий бриз и было плюс +27С. Как и всегда на Сайпане.

Часть 3. Латте-йная

Нет, латте мы не пили. Так называются камни-основания, которые коренные народы, Чаморро, использовали в своих постройках. Latte stones по форме напоминают грибы — вертикальная колонна с полусферой сверху. Зачем нужна была именно такая форма, не до конца понятно — по одной из версий, полусфера сверху не позволяла грызунам забраться внутрь дома. По другой версии, латте-стоуны имели для аборигенов еще и священное значение, иначе зачем делать их такими большими, до 5 м в высоту.

Помимо латте-стоунов, есть еще и целый латте-период. Это не кофе-брейк, а период с 900 по 1700 год, который изучается археологами и считается расцветом культуры Чаморро.

Латте-стоуны можно увидеть на Сайпане около пещеры Kalabera (в которой, кстати, можно посмотреть на наскальные рисунки), на острове Роти, на монетах в 25 центов и флаге Северных Марианских Островов.

Часть 4. Прикладная

А тут можно посмотреть наши геометки с комментариями и полезные советы для тех, кто собирается на Марианские острова. А почему бы и нет?:)

Ссылка на геометки: https://drive.google.com/open?id=1uqRPh8eBlfo2KfTM17uudanAEBnZSEnD&usp=sharing

Быт на Сайпане

Про деньги

Как следует из статуса неприсоединенной зависимой территории, валютой тут является доллар США:)

Про транспорт

Кроме такси, общественного транспорта на острове нет как класса. Тут даже можно встретить остановки, но они уже давно используются исключительно как рекламные стенды McDonald’s.

Если у вас нет машины, такси будет вашим основным средством перемещения. Как можно догадаться, Uber на Сайпане не работает, поэтому придется пользоваться местными сервисами. Есть “официальные” такси-сервисы, а есть полутеневые, которыми управляют китайцы. В официальном такси 10-15-минутная поездка обойдется в 15 долларов, у китайцев — в 7 долларов. У последних на машинах нет каких-либо знаков, идентифицирующих машину как такси — по приезду они просто бибикают. И да, и в том, и в другом случае заказывать такси придется по телефону (номер вы можете узнать в отеле, где будете останавливаться), никаких приложений.

Про аренду машины

Мопеды — традиционное средство передвижения в Азии, но, к нашему удивлению, на Сайпане их не оказалось, совсем. Несколько лет назад аренду мопедов запретили из-за большого количества аварий с их участием. Теперь по острову на мопедах катаются их счастливые обладатели, а арендовать можно только машину.

Как мы уже писали, центральная улица города пестрит арендой авто, но не стоит торопиться. Цены тут начинаются от 80 долларов в сутки за самый скромный автомобиль, да и условия аренды у мелких компаний не всегда прозрачны. Мы предпочли арендовать машину в аэропорту у сетевых компаний (тут есть Alamo, Enterprise, Avis, Budget, Hertz) за 30 долларов в день.

Про продукты

На Сайпане очень дорого. Практически все продукты сюда привозят. Как можно догадаться по расположению острова, везут в основном из Калифорнии, что совсем не близко. Тут мы купили самый дорогой галлон молока за все наше время в штатах — 10 долларов (при обычной цене в 4-4,5 доллара). Яйца стоят 4 доллара, курица — 7,5 долларов за кг, сыр — 14 долларов за кг, картошка — 5 долларов за кг. Свежей рыбы в ассортименте мало, в основном замороженная. Фрукты и овощи тоже не поразили разнообразием и свежестью — но, возможно, в сезон появятся местные фрукты. По крайней мере, на деревьях манго и бананы были в изобилии:)

Про еду

При дороговизне продуктов цены в кафешках на удивление демократичные. Китайскую кухню можно найти за 4-6 долларов за блюдо, японскую — от 8 долларов. Кухня чаморро, коренных жителей острова, обойдется дороже — 15-18 долларов за блюдо, но порции большие (как и везде в штатах, мы наелись одной порцией на двоих).

В целом

Нам Сайпан безумно понравился! Хороший климат, нет засилья туристов, красивая природа и бирюзовая вода — Сайпан стал для нас идеальным getaway на несколько дней. Это первый “пляжный” отдых, который нам понравился — мы начали понимать людей, которые ездят на моря 🙂