С едой у американцев не получилось. Вот совсем. Что бы они ни делали, у них получается гамбургер. 

Кто виноват

После «Одноэтажной Америки» Ильфа и Петрова складывается впечатление, что за последние 70-80 лет ничего не изменилось. Совсем. Мы решили, что виной всему англичане и эмансипация. Англичане привезли с собой пресловутые fish and chips, а позже (намного) canned soups и pre cooked meals, наряду с посудомоечными и стиральными машинками, позволили высвободить время женщин для работы и равноправного участия в жизни общества.

На просьбу описать традиционные завтрак, обед и ужин Брайан, наш хост-американец из Филадельфии ответил следующее. На завтрак обычно едят яйца с беконом или хлопья с молоком. Перекусывают сэндвичем во время ланча. Ужин — самый главный прием пищи, обычно он состоит из гамбургера или pre-cooked meal, салата и картошки фри. Но лично Брайан предпочитает не тратить столько времени на готовку — на завтрак он делает себе смузи из бананов и арахисовой пасты (пасты добавляет побольше, чтобы было питательней и калорий хватило на целый день), ланч пропускает, а ужинает обычно в баре или кафе.

Стоя в очереди на кассу в Walmart, мы невольно заглядываем в корзины других покупателей. Для нас набор странноват — замороженные сосиски в тесте, котлеты для гамбургеров, большие пачки с мороженым, сладким печеньем, крекером и чипсами, кейсы с газировкой и пивом. Больше похоже на подготовку к студенческой вечеринке, а не на недельную закупку продуктов для семьи.

При этом выбор самих продуктов — огромен. Всегда есть свежие мясо, птица и рыба (наконец-то без костей!), разнообразные овощи и фрукты, фрукты, фрукты. Делаем вывод, что это все-таки кто-то покупает, если на полках это есть. Стоит ли “здоровая еда” дороже, чем гамбургеры/чипсы/газировка? В кафе и ресторанах — да, в супермаркетах — нет или, по крайней мере, столько же. Вероятно, все упирается в выбор конечного потребителя.

Что делать

Так или иначе, после нескольких походов в кафе американской кухни мы решили с этим завязать. Но ситуацию, как всегда, спасает diversity — вот уж за что нельзя не любить штаты! Недостатка в итальянской, ирландской, израильской, индийской, китайской, тайской, вьетнамской, корейской, филиппинской, японской, украинской, русской, эфиопской и прочих кухнях тут нет. One pad thai, please.