Полицейские, которые готовят хот-доги, гамбургеры и попкорн; дети, примеряющие бронежилет; пожарные и медики, гордо демонстрирующие спецоборудование своих машин; мастер-класс по оказанию первой помощи; диджей и вертолет, кружащий над всем этим безобразием. Это National Night Out.

National Night Out проводится в штатах каждый первый вторник августа с 1984 года. Цель этого мероприятия — повысить осведомленность общества о работе полицейских, пожарных, скорой и других служб. Далеко не последняя причина популярности мероприятия — бесплатная еда и развлечения для детей.

Принимающей стороной в нашем городке был полицейский департамент, с экскурсии по которому мы начали свою night out. Лейтенант встретил нас снаружи и повел коридорами, стены которых заполнены фотографиями сотрудников разных лет и грамотами. На одной из стен гордо отпечатаны логотип департамента полиции Нью-Джерси и его миссия. Мы побывали в диспетчерской, где на экраны во всю стену транслируются изображения с камер видеонаблюдения, заглянули в отдел расследований, посетили комнату для дачи показаний (тут это называется более человеческим словом “interview”), камеру хранения, где собирают вещдоки, и большую медиатеку, где полицейские проводят “летучки” и работают с базой данных. Комнату, где содержат задержанных, нам не показали, поскольку в этот момент там было занято.

Вышли мы через здание суда, где проходят слушания по местным делам. Вовка спросил про самые “популярные” правонарушения, с которыми работает наш полицейский департамент — как оказалось, в основном это штрафы за нарушение правил дорожного движения и мелкие магазинные кражи. Как заверил нас лейтенант, мы в безопасности.

Парковка перед полицейским департаментом была заставлена машинами разных спецслужб — пожарных, скорой, добровольцев первой помощи, патрульных, командного центра — кого там только не было. В каждую можно было заглянуть, зайти, сесть и даже понажимать всякие кнопки. А рядом с машиной стоял гордый экипаж, отвечающий на вопросы и охотно демонстрирующий возможности своих коней.

Довольно много времени мы провели, общаясь с патрульным офицером. Помимо компьютера, радара и рации, у патрульных в машине есть бронежилет, винтовка и щит на случай активной стрельбы. Также заднее правое сидение специально оборудовано для перевозки задержанных. Патрульный офицер любезно разрешил мне сесть за руль, включить сирену и сказать несколько слов в громкоговоритель. Ничего более оригинального, чем “You’re under arrest” я не придумала. Пожелав офицеру беречь себя на такой опасной работе, мы отправились дальше.

Познакомились с пожарным отрядом, который находится прямо на нашей улице. В отличие от России, где пожарные обычно приезжают на пожар, тут пожарники часто приезжают на места аварий или при возникновении других чрезвычайных ситуаций. Еще из необычного — они до сих пор пользуются пейджерами для передачи сообщений о вызовах.

Среди машин были и те, которые мы видели впервые. Например, “автобус” скорой помощи, который может вместить 20 лежачих пациентов и экипаж из 4 человек. Внутри он чем-то напоминает плацкартный вагон, где носилки можно расположить в три уровня. Используется он, когда надо одновременно перевести большое количество людей, например, эвакуировать госпиталь в случае отключения электричества или воды. Такой автобус приезжает и на большие пожары — в нем время от времени “охлаждают” пожарных и проверяют их жизненные показатели.

Другой пример — передвижной командный пункт. Внутри этого грузовичка находится целый офис с переговоркой и комнатой для оперативных работ, напичканной мониторами и рациями. Этот грузовичок используют для мониторинга безопасности на крупных мероприятиях и как командный штаб во время сложных операций. Все как в фильмах.

Но больше всего нас поразили люди — полицейские, медики, пожарные, спасатели-волонтеры. Они смогли устроить для местных жителей настоящий праздник. Что как не открытое общение может повысить осведомленность общества об их работе и наладить отношение с местными сообществами. Ну и полицейские с пистолетами и рациями, жарящие сосиски и готовящие попкорн детям — это просто круто!

 

Больше о жизни в штатах читайте в наших Заметках.
А о наших путешествиях по штатам можно прочитать тут — Путешествия.