С Рут, энергичной дамой лет семидесяти, мы познакомились в National Museum of American Indian. Она этнограф, эксперт по коренным народам Северной и Центральной Америки, сейчас работает в музее. Рут немка. На вопрос, что привело ее в профессию и к коренным народам Америки, она рассказала удивительную историю.

Немецкие индейцы

Оказывается, немцы питают теплые чувства к индейцам, хотя их никогда не видели и имеют довольно смутные представления об их культуре. Но это не мешает им собираться вместе, рассказывать у костра истории о Ястребином Глазе и Тигрином Когте и наряжаться в индейские национальные костюмы. В Германии есть даже летние лагеря, где дети и родители неделями и месяцами живут в типи, шьют себе одежду, готовят на костре, учат язык — словом, имитируют образ жизни разных североамериканских племен.

Началось это в конце 19 века. Был такой немец Карл Май (Karl May). Жил бедно, семья большая, детей кормить надо. Как-то раз он то ли позаимствовал часы у своего соседа, то ли украл. Тут Карл Май и сосед во мнениях разошлись. Так или иначе, Карл угодил за решетку. Коротая дни в заточении, он начал выдумывать разные истории для детей. Истории были про приключения отважных индейцев и их верных друзей немцев. Ничего общего с реальным ходом истории эти рассказы не имели. Как и представления Карла об индейцах. Но истории эти так понравились немецким детям и взрослым, что каждая из выпущенных потом Карлом книг стала бестселлером, а Карл сделался знаменитым писателем и дела его пошли в гору. С тех пор немцы и полюбили играть в индейцев.

Мода на native

Вместо заявленного часа на экскурсию, мы проболтали с Рут часа два, а то и больше. Узнав, что мы еще не видели их новую выставку Native Fashion, она сама провела нам личный тур. На выставке представлены работы дизайнеров, которые являются коренными индейцами по своему происхождению и смогли добиться успехов в моде мирового масштаба. 

— “And the star of our exhibition….” — Рут

— “Louboutin shoes!” — Вовка

— “Vladimir, I’d never thought you are so into fashion!” — Рут

Ну Вовка и поделился источником своих знаний. Источником была песня Шнура про лабутены. Рут очень позабавил сюжет клипа, который мы пересказали, и она попросила включить ей песню. И вот на весь музей прозвучало “на лабутенах-нах и в о*уительных штанах”. Сбежались было охранники, но Рут объяснила им, что все под контролем — тут искусство.

По просьбе Рут, мы отправили ей ссылку на клип с субтитрами. Она ответила, что поговорит с директором музея. Возможно, у индейских лабутенов появится музыкальное сопровождение. Ждем.

 

Кстати, у здания, в котором находится музей, тоже есть интересная история. Об этом тут — US Customs House. Величие, власть и Нормандия.