Продолжаем удаляться от даунтауна. Сейчас модный жилой район Meatpacking District не имеет ничего общего с мясом. А не так давно (вплоть до 30-х годов) здесь, в самом центре Манхэттена, забивали скот.

Чтобы упростить этот логистически сложный процесс, от причалов пустили ж/д ветку, которая проходила прямо сквозь здания, где размещались мясные производства. Коровок привозили на Манхэттен на кораблях, пересаживали в вагоны и везли по ж/д напрямую в разделочный цех. Вагон, предназначенный для этого цеха разгружался, а поезд ехал дальше, к следующему производителю.

Все изменилось с появлением холодильных камер, которые можно было размещать в грузовиках. Грузовики с холодильниками и активно строящиеся скоростные шоссе позволили перевозить свежее мясо на большие расстояния. Теперь стало необязательно вести коров на Манхэттен, чтобы мясо по дороге не испортилось. Разделочные цеха переехали в более дешевые и более приспособленные для этого места, а железнодорожная ветка осталась.

Однако не всем новым хозяевам она оказалась нужна. Ну зачем она Bell Labs, например? По кусочкам ж/д начали демонтировать, и к 60-м остался лишь небольшой ее участок в полторы мили. К 90-м рельсы заржавели, сквозь полотно пробилась густая трава. Мэр города выступал за снос ветхой конструкции.

Но как это обычно бывает в штатах, нашлись двое, которые выступили против. Joshua David and Robert Hammond убеждали администрацию города, что старую ветку можно превратить в современный парк, который повысит престиж района. Решающим аргументом стала прибавка к бюджету, которую город получит в вида налога на собственность, если проект привлечет в район новых жильцов и инвесторов. Администрация согласилась и выделила 50 миллионов долларов на создание парка The High Line. Всего же было собрано около 150 миллионов долларов.

Что из этого получилось — смотрите сами. В парке можно найти 300 разных видов растений (так говорят, сами мы не считали), инсталляции современного искусства, множество скамеек, лежаков и фонтанчиков с питьевой водой. Из парка открывается потрясающий вид на улицы города, высотки Манхэттена, Гудзон и Джерси-Сити. Судя по количеству людей и модных апартаментов с видом на парк, проект себя оправдал.

А вот и виды на город:)