К нам в гости в Корею приезжал Костя, наш московский друг. Он сказал, что у нас в блоге про Корею написана всякая фигня и нет никакой полезной информации для приезжих. Вот, исправляемся. Полезные советы про Южную Корею и все, что надо знать о Корее перед тем, как ехать сюда. Проверено нами.

Про деньги в корее

Валюта Кореи — корейские воны (Korean Republic Won, KRW). 1 вон = 0.00094 доллара или 1000 вон ≈ 1 доллар (что удобнее для перевода в уме). В Корее оперируют тысячами вон, так что миллионером тут стать легче 🙂

Карты принимают практически везде. Даже в такси стоят терминалы для оплаты картой. Расплатиться с помощью Samsung Pay тоже не составит труда. Но на всякий случай, мы держим в кошельке 30 000 вон (около 30 долларов) на каждого. Всяких случаев примерно два: пополнение транспортной карты (внезапно, только кэшем) и покупка стрит-фуда на рынках — еще не все корейские бабушки принимают карты 🙂

Снять наличные можно в банкоматах. Не всем банкам нравятся карты зарубежных банков (наши карточки срабатывали в каждом третьем банкомате). На снятие с иностранных карт обычно установлены лимиты в 100 — 200 тысяч вон за снятие и плоская комиссия в 3600 вон. Поэтому за раз лучше снимать с запасом, чтобы не платить банку комиссию несколько раз. Мы снимали в Industrial Bank of Korea (IBK).

Про транспорт в корее

Общественный транспорт в Корее хорошо развит и доступен. Короли дорог тут — автобусы, на них можно добраться практически в любую точку страны.

Стоимость поездки зависит от вида поездки (городской/межгородской транспорт) и расстояния, которое вы проедете. Минимальная стоимость поездки на метро и автобусе — 1250 вон (65 рублей). Из Сувона (пригород Сеула — ну как пригород, 47 километров) в центр Сеула мы добираемся за час и 2400 вон (130 рублей). Для сравнения, из Монино до Кремля (44 километра) добираться 1 час 50 минут на электричке и метро, или 2 часа 20 минут на автобусе и метро.

Отдельно стоит сказать про метро в Сеуле — оно просто огромное. Метро обслуживает не только город, но и пригороды. Это как если бы на московском метро можно было доехать, например, до Ногинска.

Чтобы начать пользоваться общественным транспортом, лучше купить транспортную карту. Наличные принимают в основном в автобусах внутри города и только без сдачи.

Самые популярные транспортные карты — T money и Cash bee. Они действуют в метро и автобусах, Сеуле и пригородах, Бусане и других крупных городах. Карты дают небольшую скидку на проезд (например, 1200 вон вместо 1250), бесплатную пересадку, а еще ими можно расплачиваться в магазинах.

Купить и пополнить карты можно в конвиниент сторах (например, 7Eleven, CU, GS25), которые есть практически повсюду. Напомним, купить карты можно по безналичной оплате, а вот пополнять их получится только наличными.

Подробнее про карты можно почитать тут

Про дороги в корее

Инфраструктуру Корея переняла у штатов — дорог тут много, они везде, и они очень хорошие. Мы ездили в олимпийский PyeongChang и в Бусан на машине и остались довольны. Ездить очень комфортно — почти везде есть многополосные шоссе с разделением встречного движения, заправками и зонами отдыха, где можно вкусно поесть и даже устроить шоппинг.

Но есть одно НО — корейцы водят довольно агрессивно и часто нарушают скоростной режим. Так что советуем смотреть в оба. Про другие особенности вождения в Корее можно почитать тут и тут.

Про аренду машины в корее

Кстати, про машины. Корея — пока единственная страна, где нам пригодилось международное водительское удостоверение для аренды машины. Международные права — в списке официальных требований к арендаторам, без них, увы, машину не дадут. Даже если ваши национальные права и так уже на английском (пробовали вписать меня вторым водителем с моими штатовскими правами, не получилось).

Про продукты в корее

Даже если вы не планируете готовить сами, рекомендуем вам заглянуть в корейский супермаркет и на рынок. Это интересно как с гастрономической, так и с этнографической точки зрения. Например, в супермаркетах есть отдельные полки, уставленные вяленой рыбой и другими морепродуктами, основное назначение которых — отнюдь не закуска к пиву. Лапша и соусы тоже занимают добрые 3-4 ряда супермаркета.

Рынки вас приятно удивят разнообразием продуктов, которые вы без преувеличения видите первый раз в жизни. Мы, например, можем распознать только процентов 50 представленного на рынках ассортимента. Есть на что посмотреть 🙂

Сами же продукты в Корее дорогие. Например, литр молока стоит 2500 вон (130 рублей), говядина — 19 000 вон (1000 рублей) за кг, свинина — 9000 вон (470 рублей) за кг, курица — 12000 вон (около 600 рублей) за кг. Помидоры стоят около 6000 вон (315 рублей) за кг, апельсины и яблоки — 9900 вон (520 рублей) за кг.

Если вы в Корее ненадолго, например, на пару недель, можно забить на готовку и питаться в недорогих кафешках — по цене выйдет примерно одинаково.

Про еду в корее

Корейская еда прекрасна. Вероятность того, что в первой попавшейся кафешке вас вкусно накормят, стремится к 100%. Пожалуй, наименее вкусной еда была только на фудкорте в торговом центре, в остальных случаях она была просто божественной.

Вопреки расхожему мнению, в корейской кухне есть много неострых блюд. Главный ориентир тут — цвет. Если соус или бульон красные — значит остро (скорее всего, очень остро). Если нет, то просто пряно.

Вот список традиционных корейских блюд, которые нам очень понравились:

  • Бульгоги — рагу из говядины с бульоном и овощами, не острое блюдо
  • Манду — корейские пельмени со свининой и капустой, не острое блюдо
  • Кимчи манду — корейские пельмени со свининой и кимчи, острое блюдо
  • Кимчи — овощная закуска, что-то вроде нашей квашеной капусты, но с чили, острое блюдо
  • Чапче — лапша с овощами, не острое блюдо
  • Удон — лапша с бульоном и мясом/птицей/морепродуктами, не острое блюдо
  • Рамен — лапша с бульоном и мясом/птицей/морепродуктами, острое блюдо
  • Хоттеок — корейский блинчик с начинкой из топленого сахара или орешков, десерт.

Вот как готовят хоттеок на улице:

А это опробованный нами видеорецепт:)

В кафешках основное блюдо стоит 5000-8000 вон, порции обычно большие. Наш средний чек на двоих в кафешке — 12 000 вон (около 600 рублей). На рынке можно полноценно поесть (например, манду + лапша с бульоном) за 6000-8000 вон (300-400 рублей) на двоих. Снеки на рынке (например, хоттеок, фиш-кейк, райс-кейк, сосиски, яичный кекс) стоят 1000-2000 вон (50-100 рублей) за порцию.

Про язык в корее

В корее говорят на корейском, а для письма используют алфавит, хангуль, в котором 19 согласных и 21 гласная. В хангуле буквы записываются не в строчку, как в латинском алфавите, а группируются в слоги. Поэтому визуально корейский часто напоминает иероглифы, хотя на самом деле это просто слоги 🙂

 

А вот с английским тут плохо, что нас сильно удивило. Говорить отдельные слова на английском может примерно каждый десятый, а вот составлять из них полноценные фразы — каждый двадцатый. Справедливости ради стоит сказать, что наш корейский тоже дальше алфавита не продвинулся. Так и общаемся — с молодым поколением с помощью гугл транслейт, а со старшим — с помощью жестов.

Про людей в корее

Несмотря на языковой барьер, корейцы очень приветливы и всегда стараются помочь. Иногда чувствуем себя как у бабушки в гостях — за ручку отведут, яблочком угостят, покажут, как правильно есть необычное блюдо.

Про связь в корее

Если вы не резидент (т.е. если у вас нет alien card), купить местную симкарту вы не сможете. Вы сможете ее арендовать. Сделать это можно по сразу по прилету — в аэропорту есть стойки местных операторов, предлагающих услуги аренды. Стоит такая симкарта около 70 000 вон (4000 рублей) в месяц (например, от KT Telekom). За эту немалую сумму вы получите безлимитный интернет, звонки и смс внутри Кореи. Безлимитный интернет и правда безлимитный — за январь мы потратили 18 Gb, за февраль — 23 Gb. Если выбрать data-only sim — можно купить и не возвращать.

Если вам столько не нужно, очень советуем до отъезда приобрести Дримсим (заказ по нашей ссылке даст +5 евро на счёт). За 8 дней в Корее с Дримсим наш друг потратил 5 евро на интернет — да, видео он не качал, зато всегда был на связи в Телеграм и активно использовал карты для навигации по городу.

Про самое полезное — про приложения в корее

Кстати, о картах. Вы будете удивлены, но гуглокарты в Корее совершенно бесполезны. Гугл часто не знает корейские адреса, а маршрут вы сможете проложить только на общественном транспорте (пешком и на автомобиле не получится). Причиной тому — ограничения на распространение картографической информации, которые правительство Южной Кореи ввело после Корейской войны.

Сложно в это поверить, но даже в Северной Корее у гугла есть нормальная векторная карта, а у Южной Кореи — растр в плохом качестве.

Чтобы попасть из точки А в точку В, надо знакомиться с местными приложениями. Расскажем, чем пользуемся мы.

KakaoMap и KaKAONAVI

Kakao Map — карты и навигация. Тут можно прокладывать маршруты на автомобиле, общественном транспорте, велосипеде и пешком.

Плюсы:

  • Интерфейс и названия заведений — на английском.
  • Понятная визуальная навигация. Есть движение по полосам, знаки, ограничения скорости и т.д.
  • Быстро обновляется информация для общественного транспорта. Приложение показывает время прибытия автобуса и даже количество свободных мест в нем (!)
  • Очень много фотографий и отзывов о заведениях. Приложение можно использовать еще и вместо Foursquare, который в Корее не так популярен.

Минусы:

  • Все улицы и соответственно адреса на корейском. Навигатор тоже будет говорить с вами по-корейски.
  • Найти многие точки на латинице тоже не получится. Вот пример поискового запроса “Busan” — приложение находит только заведения, в чьих названиях присутствует это слово на латинице, а город Бусан не находит. Мы установили себе корейскую клавиатуру и ищем на хангуле.
  • Приложение любит перепрокладывать маршрут в режиме навигации. Может, оно и спрашивает нашего разрешения, но делает это на корейском.

KakaoTaxi

Из привычных такси-агрегаторов в Корее есть только UberBLACK (раньше был еще UberX, но его запретили за незаконное — по корейским меркам — использование частных машин для коммерческих целей). Так что если не хотите ловить такси на улице или вызывать его по телефону, придется пользоваться местными сервисами. Один из самых популярных тут — KakaoTaxi.

15-минутная поездка с KakaoTaxi обходится в 10 000 вон (500 рублей).

Плюсы:

  • Много машин. Такси приезжает в течение 1-2 минут с момента заказа.
  • Можно платить по карте. Во всех без исключения машинах есть терминал для оплаты по карте с Paypass.
  • Есть интерфейс на английском.
  • Точки в приложении позволяют избежать объяснений, куда вас надо отвезти. Это не снобизм, просто водители такси совсем не знают английский, а мы корейский, и понимания достичь очень, ОЧЕНЬ сложно 🙂

Минусы:

  • Приложение не рассчитывает для вас стоимость поездки и через него нельзя её оплатить. Вы платите по таксометру, который есть в каждой машине.
  • Водитель самостоятельно может добавить к сумме поездки стоимость платных участков дороги. Поэтому лучше погуглить заранее, есть ли на вашем пути такие участки и сколько они стоят.
  • Разговора с водителем все-таки не избежать. После получения заказа водитель звонит, чтобы сообщить, что приехал и узнать, когда вы выйдете. Иногда, услышав английский, водители пугаются и отменяют заказ.
  • Возможно, не получится зарегистрироваться в сервисе с иностранным номером мобильного. У нас не получилось 🙂
  • Приложение категорически отказывается прокладывать маршрут с учётом стороны улицы (а водители категорически не любят ради вас разворачиваться). То есть при pick-up’e с вероятностью 50/50 он окажется на противоположной от вас стороне и придётся ему издалека знаками и мимикой объяснять, что перебегать эти шесть полос вы не готовы (сами корейцы это делают постоянно). Из плюсов, почти всегда таксисты понимают слово “ю-тёрн”.

KakaoTalk

Мессенджер №1 в Корее, им пользуются 93% владельцев смартфонов в Южной Корее. Если хотите быть на связи с местными, обязательно устанавливайте 🙂

Плюсы:

  • Охват. Сложно найти корейца, у которого бы не был установлен KakaoTalk;
  • Эмодзи KakaoFriends! Они были разработаны специально для мессенджера, у каждого героя своя история и свои особенности. Ну, и они правда очень забавные 🙂

Минусы:

  • Это не Телеграм 🙂

В целом

Корея — по-прежнему не самое популярное направление для туристов. И у этого есть несколько приятных преимуществ:

Цены. Корея довольно дорогая страна, но дорогая равномерно. Например, цены на еду в туристических местах не сильно отличаются от цен где-нибудь в пригороде. Большинство посетителей в заведениях — корейцы, так что немногочисленным туристам можно наслаждаться ценами «для своих». Бонус — 99% музеев бесплатные.

Гостеприимство. Туристы еще не успели надоесть местным жителям, и нас везде встречали как желанных гостей. См. раздел “Про людей” 🙂

Аутентичность. В отличие от крупных туристических центров, где реальность временами прячется за приятными глазу декорациями, в Корее не покидает чувство настоящести всего происходящего.

Вот! А еще можно почитать про наши прогулки по Сеулу и размышления про жизнь в Корее 🙂