Наши первые впечатления о Корее, субъективно и бессистемно.
- Если выбирать между Европой и штатами, Корея больше похожа на штаты. Последние 50 лет Южная Корея копировала то, как все устроено в США — от развитой сети шоссе, которая связывает всю страну, до система налогообложения и перепотребления.
- Но есть одно кардинальное отличие — Корея очень мононациональная страна. Взгляд невольно останавливается на представителях других национальностей — настолько редко они тут встречаются.
- С английским все плохо, даже у молодого поколения. От корейцев редко можно услышать полноценные фразы на английском, а мы, прямо скажем, по-корейски совсем никак. Так и общаемся: со старшим поколением — с помощью жестов, а с молодежью — с помощью гугл транслейт.
- Можно не чувствовать себя неловко, когда завис посреди улицы, уткнувшись в телефон. Тут все так делают. Для этого есть даже специальные дорожные знаки, на которых изображены люди, уткнувшиеся в телефон.
- К экспатом нет какого-то особого отношения, но из-за языкового барьера местным проще за ручку тебя отвести, чем что-то объяснить. Поэтому иногда получается как с детьми:)
- Отдельно стоит сказать про туалеты. Они тут больше напоминают космический корабль с большой приборной панелью. Надписи только на хангуле, поэтому мокрые штаны и футболка на экспатах обычно свидетельствуют о первом опыте посещения туалета.
- Корейцы очень чистоплотны. У нас в отеле каждый день пылесосят и делают влажную уборку, в общественных туалетах убирают каждые 15 минут. Даже стрит-фуд выглядит очень чисто. Отдельная страсть — чистка зубов. Тут этим занимаются после каждого приема пищи и чаще, а в туалетах рядом с мылом и санитайзером обязательно есть жидкость для полоскания полости рта.
- Тут очень безопасно. Еще ни разу мы не чувствовали дискомфорт, гуляя вечером по незнакомому району, даже на закрывшемся рынке. Пока полицию мы видели только в одном месте — около посольства США, и это самое защищаемое здание в городе.
- В центре Сеула много бомбоубежищ — напоминание о буйном соседе. Хотя сами корейцы похоже больше озабочены предстоящими выборами, чем ракетами.
- Kakao friends. Эмодзи, разработанные местным Телеграммом Kakao Talk, стали настоящей субкультурой. Теперь у них есть свои трехэтажные сторы с сувенирной продукцией — от ручек и чехлов на телефоны до тапочек и пижамы. Кстати, средний возраст посетителей такого магазина, 20-25 лет.
Пока у нас все. Мы предупреждали, что будет субъективно и бессистемно:)
Можно еще почитать про наш первый день в Сеуле.
А еще у нас есть статьи про жизнь в США, путешествия по США и Финляндию — там тоже интересно:)
MinarcMig says:
12 Первые впечатления от дорог Южной Кореи — они прекрасны. Им можно признаваться в любви. Всё интуитивно понятно. Кроме одного: а куда ехать-то?
Январь 13, 2019 — 07:53