Гарлем удивил. Наши познания о Гарлеме сводились к тому, что это небезопасный черный район, где белым лучше не показываться. Оказалось, мы опоздали лет на 30-40. Сейчас жить в Гарлеме модно.

Немного истории

Черная столица

Гарлем не всегда был “America’s black capital”. В 18 веке тут покупали землю самые богатые люди Нью-Йорка, чтобы оградиться от шумного даунтауна. Нью-Йорк рос, иммигранты из Европы продолжали прибывать, места на юге Манхэттена на всех не хватало. Тогда европейские иммигранты стали селиться севернее, а богатое население, не желающее такого соседства, переместилось еще дальше от даунтауна, в Бронкс и Квинс. Гарлем же заняли представители европейского среднего класса.

Потом история повторилась, и в Гарлеме поселились представители рабочего класса — в основном выходцы из Германии, Ирландии, Италии и русские евреи. История повторилась вновь, и на смену иммигрантам из Европы пришли афроамериканцы, прибывающие на север из южных штатов в поисках работы и менее дискриминационных порядков. Так и сформировалась “черная столица”.

Harlem renaissance

Однако ни с работой, ни с менее дискриминационными порядками афроамериканцам не очень везло. Черное население было вынуждено жить в ужасных условиях и при этом платить аренду, в разы превышающую стоимость жилья в центральных районах. На работу в их собственном районе их тоже не брали. Не говоря уже о школах, спортивных клубах и прочих благах “только для белых”. И так продолжалось довольно долго. Например, первая YMCA (Young Men’s Christian Association), куда могли ходить и белые, и черные появилась только в 1930-х.

Но все это не смогло помешать так называемому “гарлемскому ренессансу”. Афроамериканская культура предъявила доказательства своего существования (да, его отрицали) литературой, театром, картинами, модой и, конечно, джазом.

Неожиданные последствия

А потом была война во Вьетнаме. Многие из жителей Гарлема ушли воевать, а вернулись опиумозависимыми. После опиума были героин и крэк. Работы не было, на улицах стало опасно, процветали только сутенеры и наркоторговцы. Кажется, таких последствий войны никто не ожидал.

Как так получилось, что Гарлем из самого настоящего гетто превратился в элитный район, где жилье по карману далеко не каждому?

Хорошее вложение

Ответ, как это часто бывает, надо искать в деньгах. Стремясь уехать из Гарлема, люди продавали дома за бесценок. Но даже в такие времена недвижимость может быть хорошим вложением, особенно если покупатель имеет власть. Вложив свои деньги в местную недвижимость, городские власти начали поправлять ситуацию — обезопасили улицы, вытеснили подозрительные бизнесы, создали рабочие места. Сейчас стоимость домов в Гарлеме начинается от 5 млн долларов. Неплохо, правда?

 

Немного про сейчас

Diversity и community

Сейчас в Гарлеме живет 40% черного населения, 30% латиноамериканцев и 15% белых. При этом большинство черного населения составляют не афроамериканцы, а африканцы. Это фантастическая смесь — такого diversity мы не видели в штатах нигде.

Несмотря на все это разнообразие именно в Гарлеме мы первый раз почувствовали, что такое community. Обычный субботний вечер в Гарлеме — это когда жители соседних домов собираются вместе, ставят на улице столы и стулья, готовят барбекю, общаются, играют музыку, поют и танцуют. Прямо на улице, у себя под окнами. Такие душевные деревенские посиделки, только в масштабах города. Каждая улочка — свое небольшое community, где все друг друга знают. Для такого города, как Нью-Йорк, это удивительно — прожив на съемной квартире в Москве три года, мы так и не узнали, как выглядят наши соседи.

Gentrification

Гарлем принято делить на западный и восточный. Последний считается менее благополучным, там чаще встречается социальное жилье и машины попроще. На западе же много модных новых апартаментов и строек, где скоро, судя по всему, тоже будет элитное жилье. Более бедное население постепенно вытесняется на восток, а оттуда дальше на север. У этого явления даже есть свое название — gentrification. Это когда строительство нового и дорогого жилья повышает стоимость остальной недвижимости и жизни в районе в целом. Есть теория, что к 2025 году в Нью-Йорке смогут позволить себе жить только домохозяйства с доходом не менее 70 тыс долларов в год. Сейчас средний доход домохозяйств составляет около 50 тыс долларов в год.

Культурное

Одним из центров жизни Гарлема считается Schomburg Center for Research in Black Culture. Там мы застали выставку Black Power, посвященную одноименному движению за права черного населения. Однако в отличие от мирных протестов эти ребята не стеснялись применять и более жесткие методы. Честно говоря, выставка оставила после себя смешанные чувства — уж очень сильно все эти плакаты и фотографии напоминают образ африканских военных режимов. Именно этим в Африке заканчивались многие подобные движения. В общем, плакат женщины, у которой в одной руке младенец, а в другой автомат, у нас никаких ассоциаций со свободой и правами человека не вызвал.

Гарлем сложно разбить на достопримечательности, он весь очень целостный, его надо смотреть полностью. Тут все дополняет друг друга — люди, музыка, еда (если хотите попробовать знаменитую soul food, вам сюда). По Гарлему мы бродили часов 12, тут невозможно нагуляться. Я не люблю, когда говорят “Если вы не сделали что-то, то вы там не были”. Но в случае с Гарлемом это действительно так: если вы не были в Гарлеме, то вы не были в Нью-Йорке, да и в штатах тоже.

Про другие наши прогулки по Нью-Йорку можно почитать тут.
А еще у нас есть статьи про замечательный Чикаго, солнечную Калифорнию, штат-сад Нью-Джерси и север штата Нью-Йорк.