Про Брайтон-Бич мы слышали много и разного, поэтому решили все увидеть своими глазами. По мере приближения к Брайтон бич чаще слышится русская речь, появляются вывески, еще на английском, но уже со свойственными фамилиями. То и дело мелькают перед глазами атрибуты, которые в Нью-Йорке выглядят чужеродно.

С едой вообще и хлебом в частности у американцев не заладилось, поэтому почуяв на улице запах свежей выпечки, заходим в первую же булочную. Вот оно — хлеб бородинский, нарезной батон, ватрушки с творогом, наполеон, торт Киевский! В булочной полно народу, все говорят на русском, но с небольшим акцентом. Молодая продавщица не очень приветливо объясняет, что у них самообслуживание и мы должны были подойти к ней уже с товаром. Ситуацию исправляет мужчина, вышедший из пекарного цеха (видимо, хозяин заведения), улыбается и бережно упаковывает наш заказ. Берем с собой и устраиваемся с чаем и булочкой с маком в ближайшем сквере. Вкусно. Наконец-то вкусная выпечка, приготовленная не нами.

Идем дальше. В супермаркете огромный выбор продуктов из России и восточной европы. Недостатка в “привычной” еде тут нет — гречка, чай “Майский”, сгущенка, компот, соленые огурцы “Дядя Ваня”, творог, кефир и даже ряженка (ряженка, правда, из Филадельфии) . В отделе кулинарии — селедка с луком, винегрет, квашеная капуста, оливье, рассольник, борщ, окрошка, котлеты по-киевски, бефстроганов, пюре, жареные кабачки, драники и блины.

Первые этажи зданий на Брайтон-Бич авеню занимают кафе, магазинчики, мастерские и прочий малый бизнес. Теперь вывески уже на русском, но с английским дубляжом. В витринах — от руки написанные объявлениями о распродажах и скидках, только цены в долларах. В кафешках продают сэндвичи, гамбургеры и пирожки. Из музыкального центра на всю улицу разносится “Балтийский берег” Газманова.

Прогулка по Брайтон-Бич — это такое путешествие в прошлое, в советские 80-е, в которых мы никогда не были. Большинство людей, которых мы встретили — люди в возрасте, 50-70 лет. Вероятно, это та самая волна эмиграции 80-90 годов. Они привезли с собой и бережно сохранили то, от чего когда-то уехали. Интересно, счастливы ли они?

Продолжаем прогулку по Нью-Йорку:

Meatpacking District и The High Line

National Museum of American Indian. Немцы, индейцы и лабутены

US Customs House. Величие, власть и Нормандия

Театр в Нью-Йорке. Бесплатно