В длинный выходной по случаю Memorial Day мы отправились на север штата Нью-Йорк, где расположен один из самых больших парков и заповедников — Adirondacks. Озера и горы, горы, горы. В 80-м тут проходила зимняя олимпиада, в которой СССР еще участвовал, а вот на летнюю олимпиаду в Москве США уже не поехали.

Adirondacks примечательны еще и тем, что часть их территории находится в частном владении, и многие трейлы проходят по частной территории. Существует ряд ограничений ее использования (например, в частных владениях нельзя останавливаться на ночлег или купаться в водоемах), но в остальном владельцы жалуют путешественников и хайкеров, которых тут немало. Право частной собственности тут уважается и оберегается — даже в глухом лесу на трейле обязательно будет стоять знак, сообщающий, что вы пересекаете границу частных владений, и оглашающий правила поведения на этой территории.

Горы тут не очень высокие, около 1,5 км, но их тут много — 46 вершин. Мы решили подняться на три из них. Сложность маршрута анонсировалась как умеренная, и, ничего не подозревая, мы отправились в путь.

Подвох заключался в особенности самих вершин, тропа то и дело сменялась горизонтальной стеной в 1,5-3 метра на пути. Получался хайкинг с элементами скалолазания. Дойдя до первой вершины и пообщавшись с другими хайкерами, мы поняли, что некоторое удивление от таких препятствий испытали не только мы:)

Цепляясь за ветки и корни деревьев, на руках, ногах и на попе мы преодолели три подъема и три спуска. 19 км мы шли 12 часов, еле успев выбраться на грунтовую дорогу до темноты. Ступни и колени болели от напряжения, но мы остались довольны.

Искупавшись в реке и поужинав, мы направились на поиски ночевки — настало время опробовать Приус на предмет комфортного сна. Заприметив довольно большое поле, не обозначенное как частная территория, решили переночевать там. Приус не подвел, мы заснули моментально, а, проснувшись, обнаружили, что ночевали на летном поле ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

 

Больше о наших путешествиях по штатам можно прочитать тут — Путешествия.
А о жизни в штатах смотрите наши Заметки.